SmartFooding: Eingabe und Nachverfolgung der Haltbarkeitsdaten von Lebensmitteln zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
Abstract
In diesem Kurzbeitrag wird das Konzept und die Implementierung
des Systems SmartFooding diskutiert, welches dazu
beitragen soll, Lebensmittelverschwendung in privaten
Haushalten zu reduzieren. Kernidee hierfür ist die Unterstützung
von Nutzern beim Überblicken der Lebensmittel und
deren Haltbarkeitsdaten, sowie die Bereitstellung weiterer
Informationen zur Verschwendungsminderung.
In der dazu durchgeführten Vorstudie wurde insbesondere
die Wirkung automatisierter Einlesemethoden für Lebensmittel
auf den Mehrwert solcher Anwendungen untersucht,
da sich das Einlesen bei vorhandenen Ansätzen aufgrund
hohen Aufwands bei manuellen Methoden und mangelnder
Zuverlässigkeit automatischer Methoden als problematisch
herausgestellt hat.
Die Studie deutet darauf hin, dass die verwendeten Methoden
zur automatisierten bzw. assistierten Eingabe von
Lebensmitteln einen positiven Einfluss auf die Akzeptanz
und Nutzung eines solchen Systems haben können. Zudem
konnten Hinweise darauf gefunden werden, dass mit einer
wie der hier vorgestellten App ein besserer Überblick über
vorhandene Lebensmittel gegeben ist, der als Vorstufe zu
einem bewussteren Umgang mit Lebensmitteln dienen kann.
Gleichwohl wurde die Studie mit einer kleinen Zahl potenzieller
Nutzer*innen durchgeführt und zukünftige Studien mit
größeren Stichproben müssen zeigen, ob sich die beschriebenen
Tendenzen in der Praxis manifestieren.
- Citation
- BibTeX
Mantel, A. M. & Prilla, M.,
(2019).
SmartFooding: Eingabe und Nachverfolgung der Haltbarkeitsdaten von Lebensmitteln zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.
In:
Alt, F., Bulling, A. & Döring, T.
(Hrsg.),
Mensch und Computer 2019 - Tagungsband.
New York:
ACM.
DOI: 10.1145/3340764.3344895
@inproceedings{mci/Mantel2019,
author = {Mantel, Alexander Marc AND Prilla, Michael},
title = {SmartFooding: Eingabe und Nachverfolgung der Haltbarkeitsdaten von Lebensmitteln zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung},
booktitle = {Mensch und Computer 2019 - Tagungsband},
year = {2019},
editor = {Alt, Florian AND Bulling, Andreas AND Döring, Tanja} ,
doi = { 10.1145/3340764.3344895 },
publisher = {ACM},
address = {New York}
}
author = {Mantel, Alexander Marc AND Prilla, Michael},
title = {SmartFooding: Eingabe und Nachverfolgung der Haltbarkeitsdaten von Lebensmitteln zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung},
booktitle = {Mensch und Computer 2019 - Tagungsband},
year = {2019},
editor = {Alt, Florian AND Bulling, Andreas AND Döring, Tanja} ,
doi = { 10.1145/3340764.3344895 },
publisher = {ACM},
address = {New York}
}
Dateien | Groesse | Format | Anzeige | |
---|---|---|---|---|
poster-515.pdf | 1.697Mb | View/ |
Weitere Information zum Dokument oder der Volltext des Dokuments sind auf einem externen Server verfuegbar: https://dl.acm.org/authorize?N681225
Haben Sie fehlerhafte Angaben entdeckt? Sagen Sie uns Bescheid: Send Feedback
More Info
xmlui.MetaDataDisplay.field.date: 2019
Language: (de)
Content Type: Text/Conference Paper
Collections
- Tagungsband MuC 2019 [134]